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1845 El equilibrio del sistema vegetal-animal. Julius Robert von Mayer


Fue reconocido y declarado por primera este año por el físico alemán Julius Robert von Mayer (1814-1878). anotó como la combinación de sustancias que contienen átomos de hidrógeno y carbono con átomos de oxígeno liberan por lo general, energía. La energía química de las sustancias de carbono–hidrógeno se convierte en el cuerpo en energía cinética, como cuando los músculos se contraen, o en energía eléctrica, como cuando los nervios dirigen los impulsos, etcétera. Por lo tanto, podríamos escribir: alimento + oxígeno = anhídrido carbónico + agua + energía cinética (etc.) Con las plantas se produce en sentido inverso: luz + anhídrido carbónico + agua = alimento + oxígeno. Lo que esto quiere decir es que plantas y animales, al actuar juntos, mantienen los alimentos y el oxígeno, por un lado, y el anhídrido carbónico y el agua por el otro, en equilibrio, de modo que, en conjunto, las cuatro cosas permanecen en cantidad constante, sin aumentar ni disminuir. El único cambio irreversible es la conversión de energía luminosa en energía cinética, etc. Así ha sido desde que existe la vida y puede continuar de este modo sobre la Tierra mientras el Sol continúe irradiando luz, aproximadamente de la forma actual.

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